Minestrone mit sonnengetrockneten Kirschtomaten und Pasta

Minestrone mit sonnengetrockneten Kirschtomaten und Pasta
Minestrone mit Sonnengetrockneten Kirschtomaten und Pasta

Diese herzhafte Minestrone ist einfach der perfekte Eintopf für graue und nasse Herbsttage.

Geschmack erhält die Minestrone durch italienische Kräuter und sonnengetrockete Kirschtomaten.
Die Vollkorn-Nudeln, die ich mit hineingekocht habe, sättigen zudem lange und verleihen der Minestrone zusätzlich eine herzhafte Note.
Eine schöne Herbst-und Wintersuppe mit fast keinen Kalorien aber einer Menge Aromen und Geschmack.


Zutaten:

  • 3 EL Olivenöl,
  • 1 l Wasser,
  • 4 EL Gemüsebrühe (pulverisiert),
  • 50 g Pancetta (alternativ geräucherter Bauchspeck), gewürfelt (Kantenlänge ca. 3 mm),
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt,
  • 2 Zehen Knoblauch, am Stück,
  • 100 g Lauch, in 4 cm langen Stangen,
  • 1 Karotte, in Scheiben von 2 mm Dicke,
  • 2 Kartoffeln, in mundgerechten Stücken (vorwiegend festkochend),
  • 12 Stück Sonnenetrocknete Kirschtomaten organischen,
  • 400 g Erbsen, tiefgekühlt oder frisch,
  • 100 g Vollkorn-Pasta,
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
  • 1 Lorbeerblatt,
  • 1 Zweig Thymian,
  • 1 TL getrockneter Oregano,
  • 60 g Parmigiano Reggiano, frisch gerieben,
  • optional: weiße Bohnen aus der Dose.
Zubereitung:
  • Öl in einem hohen Topf auf mittlere Temperatur bringen
  • Speck langsam auslassen
  • Zwiebelwürfel glasig anschwitzen
  • alle weiteren Gemüse, Gewürze und Kräuter hinzufügen
  • gut miteinander vermischen und mit Deckel für 15 min leise köcheln lassen
  • Pasta hinzufügen und ca. 12 min fertig kochen
  • wer Bohnen mitkochen möchte, fügt die abgetropften Bohnen jetzt hinzu und erwärmt sie in der heißen Suppe für ca. 10 min (nicht mehr mitkochen)
  • Thymianzweige und Lorbeerblatt entfernen
  • abschließend abschmecken
  • mit frisch geriebenem Parmesan und Brot servieren

Credits rezept: Doris Schmidtutz-Dempewolf – speedelicious.de